Guatemala es un país cuya
topografía hace que posea una variedad de paisajes y climas distintos, por ende
tiene una gran riqueza de flora y fauna. El suelo, muy fértil, es el recurso
más importante de Guatemala y es por eso que en todo el territorio guatemalteco
se cultivan muchas variedades de frutas y verduras que se detallan en esta
página a continuación.
Guatemala es un país cuya
topografía hace que posea una variedad de paisajes y climas distintos, por ende
tiene una gran riqueza de flora y fauna. El suelo, muy fértil, es el recurso
más importante de Guatemala y es por eso que en todo el territorio guatemalteco
se cultivan muchas variedades de frutas y verduras que se detallan a
continuación.
El sector agrícola conforma un cuarto del PIB,
dos tercios de las exportaciones, y la mitad de la fuerza laboral. Los
productos agrícolas principales son café, caña de azúcar, bananos y plátanos.
También se cultiva tabaco, algodón, maíz, frutas y todo tipo de hortalizas.
Frutas y verduras de exportación
Guatemala se destaca por el
cultivo de productos agrícolas no tradicionales como brócoli, arveja china, col
de bruselas, ajonjolí, espárragos y chile, que en su mayor parte se destinan al
comercio exterior. A continuación se detallan los principales productos
agrícolas de Guatemala, regiones donde se cultivan, exportación y venta de las
mismas.
Aguacate:
Se cosecha
durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Hass, Panchoy,
Booth, Criollos
Área cosechada: 5,550 ha
Se exporta a
Honduras (20%) y Honduras(79%)
Ajo:
Se cultiva de enero a mayo.
Variedades que se cultivan: Floricta-1, Chileno Blanco,
Criollo
Área cosechada: 151 ha
Se exporta a El Salvador (55%), Nicaragua (20%), Honduras
(20%)
Ajonjolí:
Se cosecha durante Enero-Febrero y de Octubre a
Diciembre.
Variedades que se cultivan: ICTA-R198, Cuyumaqui,
Blanquina, Chicote, Mexicano
Área cosechada: 16,772 ha
Se exporta a Arabia Saudita (32%), Australia (9%),
Argentina (7%)
Arroz:
Se cosecha durante Agosto a Diciembre.
Variedades que se cultivan: ICTA- Oasis, Masagua, Pazos,
Colomgua, Polochic, Cypres.
Área cosechada: 4,735 ha
Se exporta a El Salvador (58%), Honduras (36%)
Arveja China:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: SP18, SP6, Snow Flake,
Goliath,
Área cosechada: 1,367 ha
Se exporta a Estados Unidos (75%), Reino Unido (10%)
Banano:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Gran Nane, Gros Michel,
Criollo
Área cosechada: 23,507 ha
88% se exporta a EEUU
Zonas de Cultivo: Izabal y Quiché
Brócoli:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Marathón, Legassi, De Cicco,
Emperador, Green Beret
Área cosechada: 1,594 ha
Se exporta a U.S.A. (58%), El Salvador (23%)
Café:
Se cosecha durante Enero a Abril y de Julio a Diciembre.
Variedades que se cultivan: Arábigo, Bourbón, Robusta,
Pache, Caturra, Area Mundo Novo, Maragogipe, Arábigo-Bourbón
Área cosechada: 267,905 ha
Se exporta a U.S.A. (36%), Alemania (14%)
Caña:
Se cosecha durante Enero a Mayo y de Octubre a Diciembre.
Variedades que se cultivan: CP 722086, CP 721210, CP
731547, MEX 68P23, PGM 89968
Área cosechada: 187,956 ha
Se exporta a Corea del Sur 19%), U.S.A. /17%), Canadá
(11%), Rusia (11%)
Cardamomo:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: De Ceylán (Grande), De
Malabar (Pequeño)
Área cosechada: 46,276 ha
Se exporta a Arabia Saudita (40%), Emiratos Arabes (9%)
Cebolla:
Se cosecha durante todo el año, con mayor cantidad de
Febrero a Julio.
Variedades que se cultivan: Río San Juan, Río Grande,
Yellow Granex, Red Creole, Cojumatlán
Área cosechada: 1,335 ha
Se exporta a El Salvador (53%), Nicaragua (21%), Honduras
(16%)
Frijol negro:
Se cosecha durante Enero a Junio y Agosto a Diciembre.
Variedades que se cultivan: ICTA Ligero, Hunapú, Santa
Gerstrudis, Altense
Área cosechada: 417,530 ha
Se exporta a Costa Rica (83%), El Salvador (16%)
Limón:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Macrofila, Real, Lima Persa,
Criollo
Área cosechada: 5,408 ha
Se exporta a Estados Unidos (36%), Arabia Saudita (32%),
El Salvador (13%)
Maiz amarillo:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: HA-48, HA-50, Don Marshall,
San Marceño,
HS-6,HS-8, Master; Pionner 5800
Área cosechada: 179,512 ha
Se exporta a Honduras (57%), El Salvador (37%)
Maiz blanco:
Se cosecha durante todo el año y mayor cantidad de Enero
a Abril y de Agosto a Diciembre.
Variedades que se cultivan: HB83, HS5, B301, B1, PROTICTA
HS7, HS56, HS3,11,15, C343
Área cosechada: 1,121,246 ha
Se exporta a El Salvador (74%), Honduras (18%)
Mango:
Se cosecha durante Marzo a Septiembre.
Variedades que se cultivan: Tommy Atkins, Kent, Palmer,
Keitt, Irwin, Van Dyke, Criollo.
Área cosechada: 8,537 ha
Se exporta a Estados Unidos (48%), Honduras (23%)
Manzana:
Se cosecha durante Abril a Noviembre.
Variedades que se cultivan: Red Delicious, Jonathan,
Wealthy, Anna
Área cosechada: 3,157 ha
Se exporta a El Salvador (79%), Honduras (15%)
Melón:
Se cosecha durante Marzo a Junio y de Agosto a Noviembre.
Variedades que se cultivan: Honey Dew, Topmark,
Cantaloupe, Mayan Sweet,
Tana Dew, Smith Perfect
Área cosechada: 5,549 ha
Se exporta a Estados Unidos (90%)
Naranja:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Valencia, Rabinal, Victoria,
Pastoriza
Área cosechada: 5,320 ha
Se exporta a El Salvador (71%), Nicaragua (22%)
Papa:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Alargada: Loman, ICTA
Chiquirichapa, Vorán,
Redonda: Utatlán, Tecpán, Tollocán, Atzimba
Área cosechada: 6,759 ha
Se exporta a El Salvador (75%), Nicaragua (19%)
Papaya:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Sunset, Kapoho,Sunrise,
Waimanalo, Criolla
Área cosechada: 997 ha
Se exporta a El Salvador (81%), USA (15%)
Piña:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Cayena Lisa, Azucarona,
Montúfar, Champaka
Área cosechada: 2,360 ha
Se exporta a U.S.A. (50%), El Salvador (37%)
Platano:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Enano, Cayuga, Criollo
Área cosechada: 11,897 ha
Se exporta a USA (49%), El Salvador (45%)
Repollo:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Gloria, Green Boy, Royal
Vantage, Blue Vantage
Área cosechada: 571 ha
Se exporta a El Salvador (92%), Honduras (6%)
Sorgo:
Se cosecha durante Enero a Febrero y de Octubre a
Diciembre.
Variedades que se cultivan: ICTA-Mitlan, SHF88; H8966,
H8976, H887B2, H2966
Área cosechada: 26,040 ha
Se exporta a El Salvador (44%), Venezuela (26%)
Soya:
Se cosecha durante Enero a Febrero y de Octubre a
Diciembre.
Variedades que se cultivan: Delsoy 47-10, Pionner 96-42,
Pionner 97-61 Dier, Lee-68, Hood, Ica-Taroa, KLM, Cajeme
Área cosechada: 227 ha
Se exporta a México (49%), El Salvador (45%)
Tomate:
Se cosecha durante todo el año.
Variedades que se cultivan: Industrial: Roma, Sheriff,
Helios, Silverado, Zenith
Área cosechada: 3,410 ha
Se exporta a El Salvador (98%)
Frutas y verduras de consumo local
En Guatemala existe un clima propicio para cultivar
cualquier tipo de fruta y verdura. Se cultivan además de todos los productos
anteriores y en distintos departamentos hortalizas no tradicionales así como
frutas y verduras de consumo local que se describen a continuación:
·
Lechuga de distintos tipos
·
Espinacas
·
Zanahorias
·
Apio
·
Chile
·
Chile Morron
·
Pepino (de distintas clases)
·
Zucchini
·
Güicoy
·
Fresas
·
Sandía
·
Guisquil
·
Perulero
·
Albahaca
·
Laurel
·
Tomillo
·
Romero
·
Cebollina
·
Apazote
·
Perejil
·
Cilantro
·
Puerro
Uso de la tierra en Guatemala:
·
Tierra de cultivos: 12%
·
Cultivos permanentes: 5%
·
Pastizales permanentes: 24%
·
Bosques: 54%
·
Otros: 5%
No hay comentarios:
Publicar un comentario